Grundsätzlich kann bei den Mastitiserregern zwischen Umwelt-assoziierten und Kuh-assoziierten Erregern unterschieden werden.
Umwelt-assoziierte Mastitiserreger | Kuh-assoziierte Mastitiserreger | |
---|---|---|
E. coli | Str. agalactiae | |
Str. uberis | Str. dysgalactiae | |
KNS | Staph. aureus | |
Übertragung: | Zwischenmelkzeit | Melkzeit |
Vorbeuge: | Stallhygiene | Melkhygiene |
Zu den wichtigsten Maßnahmen zur Vorbeuge zählen:
Melkhygiene
- Melkhandschuhe benutzen
- Gründliche Zitzen Reinigung vor dem Melken
- Dippen nach dem Melken (Mittel aus der BGVV Liste)
- Regelmäßige Überprüfung der Melkanlage
- Melkzeugzwischendesinfektion
Stallhygiene
- Reinigung und Desinfektion der Liegeflächen
- Optimierung der Haltung (Liegeboxen, Stallklima)
- Optimierung der Fütterung
Um ein gutes Ergebnis bei der Eutergesundheit zu erreichen empfiehlt sich:
- Nach jeder Geburt einen Schalmtest durchführen, bei positivem Befund bakteriologische Milchuntersuchung veranlassen
- Laufende Auswertung der Milchkontrollergebnisse, bei erhöhtem Zellgehalt Schalmtest durchführen und evtl. bakteriologische Milchuntersuchung veranlassen
- Vor dem Trockenstellen Schalmtest durchführen und evtl. bakteriologische Milchuntersuchung
Die Häufigkeit der einzelnen Mastitiserreger in den von uns untersuchten Milchproben stellt die folgende Tabelle dar:
Anzahl Proben | Streptokokken | Staphylokokken KNS | Staph. aureus | Coli | |
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2002 | 647 | 36,0% | 11,6% | 33,8% | 29,2% |
2003 | 468 | 47,6% | 20,3% | 27,1% | 23,7% |
Und so sehen die Mastitiserreger auf unseren Nährböden aus:


